фото Карпаты зимой Звенив

Карпаты зимой или лыжникам на заметку

Обожаю Карпаты зимой и не устану это повторять. С момента последнего моего визита в горы прошло всего 6 месяцев, с момента нашей зимней встречи с Карпатами — целых 3 года! И вот снова 9 часов плохой ухабистой дороги, заложенные уши от перепада высот и такие долгожданные пейзажи.

Мой недельный отдых получился таким себе круизом по горнолыжным курортам в Карпатах зимой. Со словом «курорты» я, конечно, переборщила в некоторых случаях, но любителям активного отдыха все равно будет  интересно узнать об альтернативах знаменитому Буковелю.

А если кто с Буковелем в Карпатах зимой еще не знаком, предлагаю для сравнения почить о нем тут.

фото Карпаты зимой 1

1. Начали мы со спускового комплекса (назову это так) Звенив. Собственно тут мы и жили. Гора Звенив — 1 088 м, 2 бугельных подъемника — взрослый и детский. С самой вершины есть 3 варианта «дорог», которые у подножия сходятся в одну очень широкую и пологую. Но спуски ухоженные, средней сложности. Есть прокат снаряжения, скромный сноутюбинг, возможность прокатиться в упряжке на санях, перекусить в 2-х кафе. И при этом всего лишь один сельский магазин поблизости с очень минималистическим ассортиментом. Все очень просто и примитивно.

Подробности и стоимость можно узнать на официальном сайте нажав сюда.

фото Карпаты зимой 2

Очень тихий и чересчур спокойный «курорт». Как говорят «идеальное место для отдыха с детьми». Людей практически нет, развлечений нет, освещения улиц тоже нет. Просто обычное село. Опытным лыжникам/сноубордистам спуски надоедят за полдня, а вот начинающим, думаю, будет удобно и, главное, дешево обучаться именно тут.

2. На второй день, устав от однообразия, решили посетить Тысовец — учебно-спортивная база международного значения. Во как! Если верить официальному сайту, для простых туристов, а не спортсменов, Тысовец в Карпатах зимой предлагает несколько спусков, лыжные трамплины и трассы для беговых лыж, где тренируются олимпийские сборные по лыжным гонкам и биатлону.

По факту, Тысовец, как туристическое место, не функционировал. Именно в тот день или вообще — не знаю. Но на территорию мы «проникли» беспрепятственно. Странные ощущения вызывает местность. Безлюдность, лишь изредка пробегающие мимо люди, явно не туристы, разваливающиеся старые постройки, от которых несет советским духом. На этой базе еще и воинская часть расположена. Что за курорт — не понятно.

фото Карпаты зимой 1 Плай

3. Следующим по плану был Плай — Буковель в миниатюре. Вот это место уже можно назвать курортом в Карпатах зимой. Правда с приставкой «мини». Два кресельных современных подъемника, один бугель, около 6 спусков разной степени сложности (в том числе и трассы для профессионалов), отдельная площадка для обучения самых маленьких, бистро, ресторан, комплекс отелей и СПА. Место относительно новое, открытие было в 2007 году, поэтому внешний вид очень свежий, современный и ухоженный.

фото Карпаты зимой 4 Плай

Вот с людьми опять беда. Развлекательные центры и СПА пустые, несколько кафе не работают. Прямо жалко, что столько денег вложено, а это не востребовано. С одной стороны хорошо — на подъемники нет очередей, трассы свободны, а с другой — именно люди и создают атмосферу и ритм курорту, а их нет.

фото Карпаты зимой 5 Плай

Для катания Плай в Карпатах зимой — хорошо, но мне не хватало движения, людей, атмосферы.

4. Последний наш день в Карпатах зимой выдался на удивление дождливым. За окном плюс и ливень — о катании речи не шло. Поэтому поехали на экскурсию в Пилипец. Много о нем наслышана, курорт очень популярен. Но то ли погода помешала нам увидеть все его прелести, то ли их там действительно не очень много.

фото Карпаты зимой  6 Пилипец

Но тут сразу понятно — место туристическое. Бесконечные сувенирные лавки, прокаты, услуги. Чувствуется, что курорт в погожий день живой, бурлящий и активный (не как все предыдущие). Вот это мне очень понравилось. Жаль, но погода так не позволила нам оценить по достоинству спуски и удобство катания. Зато было время прогуляться на ГАЗ 66 (кажется это так называется) к известному водопаду Шипит, который находится совсем неподалеку.

фото Карпаты зимой  7 Пилипец

Вот я и рассказала, где еще можно покататься на лыжах/сноубордах в Карпатах зимой в то время, пока в Буковеле продают сникерсы по 95 грн за штуку. Существует еще Славское и Драгобрат, но об этом будет уже совсем другая история…

Для меня Карпаты зимой — это обязательный атрибут зимовки, как новый год, рождество, морозы, снег, елка и бесконечные праздники. Желаю, чтоб и у вас так было)

One thought on “Карпаты зимой или лыжникам на заметку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *