Карпаты летом 5

Карпаты летом. Часть первая — восхождение

А рискнули бы вы провести свой отпуск не на привычном пляже у моря, а променять его на неизведанные Карпаты летом? Я рискнула и не пожалела. Нет, не так. Я осталась в полном восторге и даже с пренебрежением сейчас представляю толпы красных людей с песком в труселях на общественных пляжах украинского побережья… Уж извините, но как есть.

Вид из окна
Вид из окна

Признаться, были страхи, что будет скучно, холодно, мокро и совсем не то, что  подходит для главного отпуска в году. Напрасно. Расскажу теперь вам несколько особенностей отдыха в летних Карпатах.

Карпаты летом 1

Бросить якорь мы решили в селе Микуличин (Ивано-Франковская обл). Почему? Самая удобная дорожная развязка, непосредственная близость к интересным местам и местностям: Говерла – ок. 15 км, Буковель – ок. 20 км, Яремче – ок. 10 км, водопад Гук – 5 км. И этот список при желании можно продолжить. Как вы понимаете, Карпаты летом – это такая же активность и движение, как и Карпаты зимой.

Карпаты летом 11

Карпаты летом. День первый. Подъем на Говерлу. Мне кажется, что это довольно интересное событие в жизни человека, такая себе изюминка в сокровищнице личных достижений) Решила, что буду ползти, но доберусь до вершины при любых раскладах) И погода как раз способствовала этому событию, светило солнышко и не было ветра.

Карпаты летом 2

Из двух дорог, ведущих к вершине, для подъема выбрали более короткий, но крутой путь. Как в итоге оказалось – не прогадали) На восхождение потратили 2 часа. Красотааааа неописуемая! С нами поднялся ребенок 7 лет, видели еще девочку 4-х и глубоких стариков. Как вы понимаете, ничего сверхсложного, но стонов вокруг… Именно от здоровых молодых людей, скажем так, цвета нации! Какая же современная молодежь избалованная. Минимальные физические нагрузки вызывают у нас панику, пешее передвижение – ужас. Не удивительно, что у нас такая низкая продолжительность жизни…

Карпаты летом 4

В моей «команде» тоже были такие. Охали и ахали, недоумевали, где был их здравый смысл перед подъемом, но до вершины дотянули. Итог – остались горды и довольны собой) Я же «взлетела» на высоту 2061 м на одном дыхании! А там, на пике Украины, я вам cкажу, ничего особенного. Прекрасные виды гор, мусор и непонятные монументы… Но неважно, я покорила вершину! Сделано, ставлю галочку.

Карпаты летом 12

Такие воодушевленные, возбужденные и голодные решили побыстрее двигать назад. А тут голос сбоку: «Рано радуетесь. Спускаться не легче, чем подниматься!»))) Спускались по более длинному, но пологому пути. Сразу стало понятно, что наша тактика была правильной, так как я себе с ужасом представляю спуск по первой крутой дороге. Но нас ждало еще одно испытание: вторая дорога шла вдоль довольно крутого обрыва. Вы не подумайте, ничего опасного, но когда с вами люди, которые боятся высоты… Вот они натерпелись)

Карпаты летом 9

На обратную дорогу потратили аж 3 часа. Не даром нас предупреждали) Все устали так, что даже аппетит пропал) Но я чувствовала себя легко и прекрасно. Даже нашла белый гриб)

Карпаты летом 7

Наше маленькое приключение было не зря. Оно спровоцировало еще одну победу над собой у нашего маленького путника. Малыш до ужаса боялся пауков. После покорения Говерлы, снял паучка со своей ноги и сказал: «Тепер я їх не боюся»))) Его родители были рады)

Карпаты летом 3

Карпаты летом. День второй. Когда за окном дождь… Интересно? Продолжение будет в моей следующей статье.

Карпаты летом 8

Немного информации:

Говерла находится в с. Ворохта, ехать к самому подножью только на машине (8 км по бездорожью).

Стоимость: 20 грн для взрослого. Для детей 10 грн. Интересно за что? За любование природными богатствами, которые и так нам принадлежат?

Карпаты летом 6

Две дороги к вершине: более крутая, но короткая (3,5 км) и более пологая, но длиннее (4 км) и с обрывом. Совет от меня — подниматься по крутому, спускаться по пологому.

От первого дня отдыха я осталась в восторге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *