Кайдаши. Киевский академический молодой театр

Каждый год в период, когда на город обрушается тьма и холод (в природе это явление имеет название «зима»), в нас с мужем просыпаются театралы. Любим мы предновогодний уют киевских театров. Человек я в некоторых взглядах старомодный, и современное искуство не дается моему понимаю, поэтому стараемся ходить на класику — она бессметрна и проверена. Оказалось, что людей с подобными вкусами в Киеве предостаточно, и так просто за неделю до спектакля купить билеты на нормальные места не так просто. Лично у нас все сошлось на спектакле Кайдаши в Киевском академическом молодом театре.

Ну кто не читал «Кайдашеву семью» Нечуя-Левицкого? Помнится, в школьные годы мне даже посчастливилось попасть на это представление приезжего театра в моем родном провинциальном городе. Тогда мне было очень весело, и я была уже готова надорвать свой живот и в этот раз. Но Кайдаши в Молодом театре — это интерпритация Наталки Дубиной по мотивам Кайдашевой семьи.

К стастью, автор и режиссер не уходили далеко от классического видения произведения. Все события происходили в то же время и с теми же персонажами, что и в первозданной версии Нечуя-Левицкого. Но несмотря на то, что спектакль этот — ТРАГИкомедия, я все же расчитывала больше повеселится. Тему оношений в украинской семье можно обыгрывать бесконечно. Это не будет одноообразно и будет действительно смешно.

Вот мне не хватило именно комедии в Кайдашах, не хватило смешных «столкновений» и ссор между свекровью и невестками. Тем более мне есть с чем сравнить, и хочу вам сказать, что лишняя порция смеха над традиционно украинскими семейными отношениями по схеме отцы-дети-невестки-свекрови ничуть не приуменьшает трагизма происходящего.

Был один момент в Кайдашах, который, как по мне, опошлили. Спектакль смотрят школьники, а на сцене лежит Мелашка с расставленными ногами, между которых умостился Лаврин. Считаю, можно было романтичнее преподнести данную ситуацию. Но детей это, безусловно, повеселило.

фото Кайдаши

Говорить что-то об игре актеров в Кайдашах считаю лишним, тут понятно — профессионалы. Больше хочется обратить внимание на сам Молодой театр. Он действительно соответствует своему названию. Свежий ремонт, нет пыльных столетних дорожек и престарелых сотрудниц, укутанных в шали и платки. Все просто и не напоминает позапрошлый век. И даже к туалету нет замечаний!

Сам зал маленький и уютный. Мест с плохим обзором сцены просто нет, брать можно любые билеты. Актерский состав известен всем телезрителям. Большиство узнаваемых телеактереов играют именно тут, в Молодом театре.

Театр однозначно советую. И спектакль Кайдаши тоже. Да, это немного не то, что я ожидала, не надорвала я живот от смеха, но представление было легкое, постановка — качественная. Уж лучше сюда, чем в кино на одноразовую американскую комедию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *