Как использовать алое вера?

Жил у моей бабушки куст алое вера, и вырос он таким большим, что не мог уже держать себя на собственном стебле. И сказала бабушка: «Девочки, а срубите-ка этого старичка себе на маски, а я молоденькие выращу». Вот так я оказалась с полным пакетом, набитым колючими листиками алое вера.

Сразу встал вопрос: как все это количество разом применить или как это сохранить? В интернете нужной информации полно, я ее отфильтровала, выделила самое важное и поделюсь с вами.

1. Оказалось, что свои целебные свойства алое вера приобретает в возрасте 3-х лет. Если ваш алое достиг такого возраста, то в косметических/лечебных целях берите самые нижние и мясистые листочки. Особенно, если у них уже начал подсыхать кончик, срывайте — это самое оно.

2. Что было для меня неожиданным, рекомендуют алое вера сразу после срывания не использовать, а упаковать плотно в полиэтиленовый пакет и спрятать в холодильник на 10-14 дней. За это время из-за таких экстремальных условий в листиках алое должны синтезироваться самые полезные вещества (биостимуляторы).

3. Если алое у вас оказалось в больших количествах (как у меня), то его стоит законсервировать или использовать все сразу, так как полезные свойства в выжатом соке алое вера сохраняются лишь 1-2 дня. Я выделила для себя 2 простых консерванта: мед и спирт (4 части сока на 1 часть консерванта).

4. А применений сока алое вера существует множество: косметические маски для лица и волос, лечебные примочки и даже применение во внутрь. Тут уже кто на что гаразд.

Как поступила с алое вера я:

1. После истечения срока заключения алое в холодильнике, его надо помыть, отрезать подпорченные и сухие части и измельчить как можно мельче (блендер/мясорубка/кофемолка). Для удобства последующего использования я разделила полученную смесь на 2 части: отдельно сок, отдельно мякоть.

алое вера 2

2. Порылась я в своих косметических закромах, пораскинула мозгами и решила так использовать алое вера:

  • в мякоть добавила мед и розовую косметическую глину. По поводу пропорций особо не парилась, все делала на глаз, чтобы получить удобную консистенцию. Использовала эту смесь, как маску для лица. Хочу сказать, что мякоть — самая неудобная часть для использования. Чтобы все держалось на лице, надо лежать, прикрывать марлей, а еще лучше, чтобы кто-то нанес это на тебя.
  • в одну половину сока я добавила зеленую глину и использовала, как маску для волос. С глиной будьте осторожны, так как она очень сушит кожу.
  • во вторую половину сока я добавила немного спиртов, немного календулы (на глаз) и получила тоник. Вот эта смесь мне понравилась больше всего: использую на проблемных и воспаленных участках кожи.

алое вера  3

Итог: Алое вера — прекрасная альтернатива покупным косметическим средствам (кто не ленится). Очень универсально в употреблении, имеет широкий спектр действия. После одного использования в качестве маски для волос, влияние алое на волосы я не заметила. А вот алое в качестве тоника придает коже свежесть, появляется упругость, кожа становится нежной и мягкой. Советую!

ПС: я уже купила себе алое вера и выращиваю его в горшке на подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *