Как я готовила паску

Нет, это будет не пошаговый рецепт с фотографиями, а просто история одной страстной пятницы. Я знаю, что традиционно паски готовят в чистый четверг, но выходной у меня был именно в пятницу. Запаслась огромным желанием и проверенным рецептом и приступила с самого утра к работе. Если вы ас в пекарском деле, то будет не интересно, если же вы, как и я, начинающая хозяйка, то я поделюсь опытом.

Для приготовления паски вам понадобится:

  1. Огромное желание
  2. Много свободного времени
  3. Мама на телефонной связи
  4. Скоростной интернет
  5. 0,5 л молока
  6. 2,5 стакана сахара
  7. 100 г дрожжей
  8. 1 чайная ложка соли
  9. 1 стакан сметаны
  10. 200 г маргарина
  11. 200 г изюма
  12. 4 яйца
  13. 2 желтка
  14. 4 столовые ложки подсолнечного масла
  15. 2 пачки ванильного сахара
  16. 30 г водки
  17. просеянная через сито мука
  18. штук 8-10 формочек (в зависимости от их размера)

Очень хорошо, что я собралась печь паску с самого утра, а не затянула с этим делом до обеда, как я обычно люблю.

1. Для начала необходимо все-все ингредиенты вытащить из холодильника и нагреть их до комнатной температуры. Тем временем я залила свой изюм кипятком, включила себе и будущему тесту музыку и подготовила рабочее место.

2. Берете вашу самою большую миску и в ней смешивает молоко с 1 стаканом сахара, дрожжами и мукой до консистенции густой сметаны.

Паска 7

Тут немного поясню. Дрожжи, как вы поняли, необходимо брать не сухие из пакетика, а мокрые, как на самогон)) Покрошить мелко руками. Я заливала их молоком комнатной температуры, а вам советую сильнее его нагреть, так дрожжи быстрее растворятся и будут лучше работать. Просеянную муку добавляла на глаз. Миску с опарой поставила на один час подальше от сквозняков и поближе к тепленькой плите. Говорят, что оптимальная температура для того, чтобы тесто хорошо подходило 35-40 градусов. Этот этап прошел быстро и легко, я даже расслабилась.

Спустя час начался самый ответственный и самый сложный этап — замес.

3. Опара у меня увеличилась в объеме, поднялась, пузырилась, мне казалось, даже издавала звуки))) Тесто было как живое) Добавляем в опару яйца, желтки, остаток сахара, ванильный сахар, сметану, соль, маргарин, подсолнечное масло, водку, изюм и вмешивать муку, пока тесто не будет отлипать от рук.

Паска 5

Тут опять поясню. Проблем с добавлением всех ингредиентов не было, но как-то с маргарином я не поняла. Я его порезала на мелкие кусочки, но все равно они долго плавали не растворяясь. Долго замешивая тесто, я таки размяла эти куски, но, может, не так должно быть? Может, его надо было натереть на терке или растопить?

Дальше началось самое сложное. В рецепте не было указано даже приблизительное количество необходимой муки, и это сильно мне усложняло процесс. Муку я добавляла и добавляла, добавляла и добавляла, а тесто все не хотело отлипать от рук. Я месила почти час, теста получилась полная миска (я надеюсь вы возьмете ооочень большую посудину), оно было тяжелым, поглотило и не отпускало мою правую руку…

На левой руке появился мозоль от миски, другая рука устала от замеса и по локоть была испачкана липким тестом, и тут закончилась мука, и позвонил телефон) И в тот момент, когда у меня накатились слезы, я увидела свет в конце тоннеля: тесто начало отлипать от миски. Фууух…

Опять поставила будущие паски в теплое место на час. А в это время я убирала то безобразие, которое натворила на кухне во время замеса.

Паска 6

4. Через час тесто опять увеличилось в объеме и выпрыгивало с миски. Далее с него необходимо лепить хлебцы размером с 1/3 формы для паски, которую предварительно смазываем сливочным маслом. Оставляем до того момента, пока тесто не подойдет и не заполнит всю форму до конца. У меня это заняло чуть больше часа.

Паска 4

Особое внимание стоит уделить формам и количеству теста. Я взяла бумажные формы из магазина и не пожалела. Их не надо смазывать маслом, потом из них вытаскивать готовую паску. С ними быстро и удобно получила пасочку в красивой упаковке.

Паска

На счет количества теста. Заполнять форму на 1/3 было рекомендовано в рецепте, но я хочу внести изменения. Тесто у меня увеличилось чуть больше, чем в 2 раза. Это значит, что верхушка готовой паски чуть возвышалась над краем формы. А если форму на 1/2 заполнить тестом, то готовая паска получается с высокой верхушкой, которая грибочком возвышается над формой, как на картинках. Это значительно красивее и, как мне кажется, правильнее.

Паска 3

В принципе, уже в духовке тесто поднимается не сильно, весь его рост происходит до помещения в духовку, поэтому можете до запекания регулировать размер и внешний вид паски.

Паска 2

5. У выпекала паски в два захода: сначала большие 1,5 часа, потом те, что поменьше 1 час. Получились румяные. Оставила их остывать. А сама взбила оставшиеся от двух желтков белки с сахаром. Потом помазала ими остывшие паски и посыпала разноцветными магазинными бусинками, запаковала в пакетики и раздала родственникам)

Паска 1

7 часов и 9 пасок готовы)

Результат мне понравился. Есть некоторые замечания, которые я исправлю уже в следующем году. Что там на вкус, напишу завтра)

ПС: Экономия значительная. На все я потратила чуть больше 100 грн, а если бы купила готовыми столько пасок?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *