Мартын Боруля, Национальный академический театр им. И.Франка

Сегодня пятница, а значит я снова к вам со своими идеями о том, как провести свой досуг. Где вкусно покушать и хорошо «повисеть» сами хорошо знаете, я же о «высоком» — театр! Театралом можете не быть, но для разнообразия и общего образования надо иногда сменить обстановку и сходить на спектакль, например. И тут в помощь нам бессмертная украинская классика. Она хоть и бессмертна, но мы с вами нет, поэтому посмотреть надо: Мартын Боруля в Национальном академическом театре им. И.Франка.

фото 1 Мартын Боруля, Национальный академический театр им. И.Франка

Признаюсь, ранее не читала и не знала о существовании такого произведения Ивана Карпенка-Карого, как «Мартын Боруля» (это понятно, его же нет в школьной программе). По жанру спектакль — трагикомедия, которая очень популярна в украинской классической драматургии. И хоть пьеса стара, как мир, (в театре им. Франка первая ее постановка была еще в 1950 году) актуальность свою она не потеряла и по сей день.

фото 2 Мартын Боруля, Национальный академический театр им. И.Франка

В центре всего действия собственно и есть сам Мартын Боруля — зажиточный селянин и хороший семьянин, у которого, казалось бы, есть все, а вместе с этим еще и навязчивая «идея фикс» — стать дворянином. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и достатком, он постоянно отравляет свое существование попытками доказать себе и всем окружающим, что он лучше, богаче и «выше», чем есть на самом деле.

фото 3 Мартын Боруля, Национальный академический театр им. И.Франка

Не напоминает ли вам это современность? Этот пафос вокруг, отретушированные фото в инстаграм, брендовые вещи, модные заведения… Все пытаются казаться круче, никто не хвастается процессом посадки картошки у бабушки на даче (хотя многие этим занимаются), но зато фото с мало-мальски «приличного» заведения есть у всех. Каждый из нас сегодня и есть Мартын Боруля. В чем трагизм ситуации и как процесс отхождения от собственно «я» выглядит со стороны, можно наблюдать в данном спектакле.

фото 4 Мартын Боруля, Национальный академический театр им. И.Франка

Не забываем, что Мартын Боруля — это еще и традиционная украинская комедия, поэтому будет легко и весело при всем трагизме происходящего. Украинский колорит и игра актеров не заставят вас скучать или спать.

Отдельно пару строк о самом театре им. И.Франка. Это безусловный маст хев для посещения. Для меня этот театр является самым ярким примером классического «правильно» театра, который создается за счет атмосферы, пыльного запаха древности, величественности и некоторой старомодности (даже изношенности) интерьера.

фото 5 Мартын Боруля, Национальный академический театр им. И.Франка

Мартын Боруля в Национальном академическом театре им. И.Франка — это универсальный спектакль, который должен нравится всем. Если вы не опытный театрал со сформировавшимися вкусами, то начинать советую именно с него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *