Масленица в Киеве

Выходные прошли под лозунгом: куда пойти на масленицу в Киеве? Мест, где можно было отметить масленицу оказалось немало, а я решила сходить в парк Феофания.

Как проходило гуляние в парке Феофания, я могу рассказать лишь в общих чертах, потому что приехала уже к концу праздничной программы.

В целом, праздник в этом месте походил на самодеятельность активистов дома культуры. Гуляние скромное, не пафосное. Было все, как положено: ведущие и организаторы в украинских нарядах, народная музыка, большой костер, баба для сожжения, киоски с едой, пони напрокат… К сожалению, ничего из обещанной программы я не застала и не смогла оценить старания организаторов.

масленица 1

Сам парк шикарен: красивый, большой, ухоженный и чистый. Несмотря на серость, присущую этому сезону, было очень приятно просто пройтись у озера, покормить уточек, прогуляться по вымощенным дорожкам.

Но больше я хочу поговорить о другом. Погода была хорошая, поэтому очень уместными в парке у сцены были столики. Рядом киоски с едой, музыкальное сопровождение. Наверняка за день эти столики облюбовали сотни людей, которые пили и ели. Что меня поразило: в 5 вечера территория массовых гуляний/выпиваний была абсолютно чистой. На земле ни одной бумажки, на столах ни одного упоминания о предыдущих его посетителях, а в поле моего зрения не было ни одной уборщицы. Наконец-то! Ну наконец мы все узнали, что мусор надо обязательно выбрасывать в мусорку не только у себя дома! Я заметила неподалеку одну компанию, так они вино разливали из бутылки, ответственно спрятанной за бумажным пакетом. Разве это не прекрасно?

Та еще 5 лет назад это место было бы похоже на скопище пьяни на городской свалке (извините за грубость). А вот сегодня тут действительно ОТДЫХАЮТ ЛЮДИ.

Еще меня впечатлило, что на платной парковке у парка за мной не гнался парковщик, чтобы стянуть деньги, а просто при покупке билета ненавязчиво спросили, нужна ли мне стоянка. И я не соврала (хотя могла), а заплатила за парковочное место. Та и билеты для входа в парк можно было не покупать, потому что никто их не проверял. Все было построено на доверии, мне это было приятно и в ответ я не пыталась никого обмануть.

Стоимость входа в парк для взрослого — 10 грн.

Стоимость парковки — 10 грн.

За один блинчик и обветренную колбаску в лаваше заплатили 60 грн.

Статья получилась не совсем о масленице. Этот праздник я так и не прочувствовала, в суть его не вникла. Просто хотела обратить ваше внимание на то, что не все так плохо, и всегда есть позитивные моменты, надо их замечать. Ведь в бесконечном негативе, который сейчас наполняет жизнь украинцев, мы перестали радоваться жизни и замечать вокруг себя хорошее.

ПС: Парк советую посетить всем, независимо от праздников и сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *